当前位置: 首页» 招生专业» 法学(医药卫生)

法学(医药卫生)

  学制:

  四年(招收理工类、文史类和综合改革类考生)

  培养目标:

  培养具有坚实的法学理论基础,掌握全面的法律知识和必要的医药卫生知识,能够熟练处理医药卫生领域相关法律事务,解决医药卫生领域法律问题,胜任国家机关、企事业单位、社会团体、法律服务机构等相关单位法律工作的专门人才。

  培养要求:

  1.掌握法学的基本知识和基本理论;

  2.掌握我国医药卫生法律、法规,了解医药卫生法制建设趋势和发展方向;

  3.掌握一定的医学基本理论和基本知识;

  4.能运用法学知识和理论分析、处理医药卫生领域相关法律问题;

  5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备一定的科学研究和实务操作能力;

  6.掌握一门外国语,具有较熟练的听、说、读、写能力,能应用外语阅读专业文献。

  主要课程:

  法理学、宪法学、中国法制史、刑法学、民法学、合同法、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、经济法学、商法学、刑事诉讼法、知识产权法、国际经济法、国际法、国际私法、法律文书、医事法学、卫生法学、中医基础概论、现代医学基础概论、生命科学基础概论、临床医学概论等。

  培养模式及特色:

  该专业依托学校中医药主干优势学科、依托北京市西城区人民法院等共建基地,培养具有法学与医学复合知识结构,能分析、解决医药卫生领域相关法律问题的医药卫生法学专门人才。 该专业学生在修完本科阶段课程后,符合相关条件和要求者,可被推荐攻读我校医药卫生法学专业硕士学位、法律硕士学位或赴国外攻读硕士学位。

  学位授予:

  学习期满,成绩合格,通过论文答辩,符合我校学士学位授予条件者,授予法学学士学位。