当前位置: 首页» 招生专业» 公共管理类

公共管理类

  公共管理类实行大类招生,学制四年,只招收理工类和综合改革类考生,包含公共事业管理(卫生健康事业管理)和工商管理(大健康产业管理),入学一年后实行专业分流。

  公共事业管理(卫生健康事业管理)

  学制:

  四年(只招收理工类和综合改革类考生)

  培养目标:

  培养具有大健康理念,具备中医药专业基本知识,能运用现代管理学、经济学等方面的知识和技能,以促进卫生健康事业的发展与改革,提高卫生健康事业的效率和效益为目标,能够在卫生健康事业单位及相关领域从事管理工作的复合型人才。

  培养要求:

  1.构建现代管理学、经济学的基础知识体系并掌握其基本理论和技能,熟悉卫生健康事业的基本经济规律;

  2.构建卫生健康事业管理的基础知识体系并掌握其基本理论和技能;

  3.掌握卫生健康事业管理的定性与定量分析方法,能对卫生健康事业管理中的主要问题提出解决办法,能利用卫生健康统计方法和使用统计软件进行数据资料统计分析;

  4.掌握一定的中医学及现代医学的基本理论、基础知识和基本技能;

  5.熟悉我国卫生健康事业的基本方针、政策以及发展趋势;

  6.具备计算机基础知识和较强的计算机应用能力,能利用信息技术进行资料的收集、处理和分析;

  7.掌握公文写作等相关知识与技能,能熟练运用常用办公设备与办公软件,具备基本办公能力;

  8.掌握利用现代信息技术进行文献检索和资料查询的技能,具备从事卫生健康管理科学研究的初步能力;

  9.具备基本的管理、人际沟通、协同合作和组织实施的能力;

  10.掌握一门外语,具有较强的交流和阅读能力。

  主要课程:

  医学基础课:中医学基础概论、现代医学基础概论、临床医学概论等。

  专业基础课:专业导读、管理学原理、管理心理学、人力资源管理学、经济学、线性代数、程序设计基础、概率论基础、卫生统计学、运筹学、管理信息系统、数据库系统原理与应用、公文写作、计算机网络等。

  专业课:卫生事业管理、医院管理学、社会医学、流行病学、行政法学、卫生法学、卫生经济学、医院会计与财务管理、行政管理学等。

  培养模式及特色:

  该专业课程设计着眼于学科专业的未来发展,突出中医药行业特色及卫生健康事业管理专业特色,体现中医国际化发展对人才培养的需求。贯彻“早实践、多实践、反复实践”的目标,强化实践教学,使得实践教学环节贯穿整个培养过程。新增加管理专业特色实习模块,实现实践教学与课堂教学的有效衔接,同时拓展实习基地,实现实习基地多元化,包括中医药管理部门、卫生健康部门、药监部门以及医院、社区卫生服务中心等行政机关和企事业单位。

  学位授予:

  学生修满应修学分,通过毕业综合考核,考核合格者,准予毕业;符合学位授予条件,授予管理学学士学位。

  

  工商管理(大健康产业管理)

  学制:

  四年(只招收理工类和综合改革类考生)

  培养目标:

  旨在培养适应健康中国战略的需要,系统掌握现代医学和中医药相关知识,具备工商管理学科核心理论和国际化视野,能够在健康产业行政管理部门、医药科研院所,以及健康服务、健康保障与金融投资、智慧健康与互联网医疗、医养结合与医疗旅游、传统与现代中医药企业等新兴大健康产业相关机构工作的复合型专业管理人才。

  培养要求:

  1.掌握一定的现代医学和中医药相关知识;

  2.掌握现代企业管理的基本理论、基本知识和基本技能;

  3.掌握健康服务与管理的定性、定量分析方法;

  4.熟悉健康产业相关机构管理的惯例与规则;

  5.熟悉文献检索、资料查询等科学研究的基本方法,具有初步的科学研究与实际工作能力,了解健康服务理论前沿知识和健康产业实践的发展动态;

  6.具有较强的语言表达、人际沟通以及分析和解决企业管理实际问题的基本能力。

  主要课程:

  医学基础课:现代医学基础概论、中医基础理论,中药与方剂学、中药资源学,流行病学,行为医学等;

  专业基础课:组织行为学、人力资源管理、医药市场营销、管理信息系统、会计学、经济学、财务管理、战略管理、运营管理、物流管理、公共关系学、公文写作、国际贸易学、跨文化管理、商业研究(Business Research)(双语)、品牌管理(Brand Management)(双语)等;

  专业课:健康管理学、中医养生学、新媒体与健康传播、健康产业融资、健康产业互联网创业、医药企业ERP沙盘实训、医药知识产权概论、药事管理学、药品质量管理、卫生事业管理、卫生统计学、中医药服务贸易、全球健康服务管理前沿(Frontiers in Global Healthcare Service)(全英)等。

  培养模式及特色:

  该专业属于健康与管理结合的特色专业,将以国际化视野传授前沿工商管理核心知识,以开放性思维研究大健康产业创新理论和技能,以战略性高度践行管理知识精髓,以专业化标准培养优秀工商管理精英,以前瞻性理念打造大健康产业管理人才培养品牌。

  该专业拟通过立体化实习基地的建设,使学生有机会在北京市各级各类卫生行政管理部门、三甲医院、同仁堂等知名药企、高端医养结合平台等新兴健康产业机构进行实习轮训。管理类课程设计可与国内外综合类院校对接,并提供赴海外高校交流机会(可记学分),有利于学生进一步深造。

  学位授予:

  学生修满应修学分,通过毕业综合考核,考核合格者,准予毕业;符合学位授予条件,授予管理学学士学位。