当前位置: 首页» 招生专业» 护理学(一本或本科批未单列)

护理学(一本或本科批未单列)

  学制:

  四年(只招理工类和综合改革类考生,男女生不限)

  培养目标:

  该专业培养系统掌握现代护理理论与技能,并掌握中医特色护理理论与方法,能从事临床护理工作,具有护理教学、科研和管理的国际化发展潜力的护理专业人才。

  培养要求:

  1.具备护理学相关的自然科学基础和人文社会科学基础。

  2.掌握必要的中西医基础医学、临床医学和预防保健的基本理论知识,掌握中西医护理学基本理论、基本知识、基本技能。

  3.掌握护理急、慢性和重症病的基本原则、操作技术,初步掌握专科护理和监护技能,能够应用护理程序对护理对象实施整体护理。

  4.能够参与社区健康服务,具有护理管理和护理教育的基本能力。

  5.尊重和理解护理对象,具有合作精神和较强的人际沟通交流能力,具有良好的职业道德。

  6.熟悉护理科学研究方法,具有创新精神、批判性思维和科学研究的初步能力。

  7.了解护理学和医学技术发展动态,具有独立获取知识、持续自我发展的能力。

  8.熟悉国家卫生工作方针、政策及法规。

  主要课程:

  正常人体解剖学、生理学、病理学、药理学、医学免疫学与微生物学、护理学导论(双语)、护理学基础、中医护理学基础I、中医护理学基础II(双语)、中医临床护理学I、中医临床护理学II、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、护理心理学、健康评估、社区护理学、急救护理学、护理专业英语基础、护理实践Ⅰ(双语)、护理实践Ⅱ(双语)、护理理念与思维(双语)、文化与健康(双语)、中医养生与食疗等。

  培养模式及特色:

  该专业以“立足现代护理思想、彰显中医护理特色、加强人文素质培养、重视理论实践结合、着力开拓国际视野”为办学理念,在长期的办学实践中已逐步形成了“固本元,传承创新;借循证,开拓引领;强素质,以文化人”的办学特色。在护理学的课程中设置对外交流模块,开设双语课程,加强学生国际化发展潜力的培养,注重教育计划和课程体系的科学性与完整性,积极开展课程改革和教学方法改革,整合教学内容,强化实践教学环节,为学生个性发展提供政策与支持,关注学生自主发展。

  学位授予:

  学习期满,成绩合格,通过论文答辩,符合我校学士学位授予条件者,授予理学学士学位。

  本专业不在北京地区招生。