当前位置: 首页» 招生专业» 法学(医药卫生)

法学(医药卫生)

学制:

4年(招收理工类、文史类和综合改革类考生)

培养目标:

掌握必要的医药卫生法学知识,具有较强的医药卫生法律思维与法律实践能力,懂法律、懂医药卫生、懂实务操作,能适应社会经济和医药卫生事业发展需要,能在立法机关、审判机关、检察机关、行政执法、仲裁机构、法律服务机构、医药卫生管理机构以及其他行业领域中从事卫生法律事务应对、医患法律纠纷解决、推进医药卫生法治建设的复合型、应用型、专门型的高层次法律人才。

培养要求:

1.具有较好的法律思维和法律方法运用能力,能运用法学知识认识和处理医药卫生领域相关的法律问题;

2.具有一定的法学文献检索、资料查询搜集能力;

3.具有较好的法律规则制定能力,证据分析与运用能力;

4.具有较好的口头表达、法律文书写作能力和社会交往与沟通协调能力;

5.具有较高的计算机操作能力和良好的外语运用能力,能够运用一门外语检索、阅读本专业外文文献资料。

主要课程:

法理学、宪法学、中国法律史、刑法总论、民法总论、合同法、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、经济法、商法、刑事诉讼法、知识产权法、国际经济法、国际法、国际私法、法律文书、医事法、卫生法、中医学基础概论、现代医学基础概论、生命科学基础概论、中西医临床医学概论等。

培养模式及特色:

该专业依托学校中医药主干优势学科、依托北京市西城区人民法院等共建基地,培养具有法学与医学复合知识结构,能分析、解决医药卫生领域相关法律问题的医药卫生法学专门人才。

该专业学生在修完本科阶段课程后,符合相关条件和要求者,可被推荐攻读我校医药卫生法学专业硕士学位、法律硕士学位或赴国外攻读硕士学位。

学位授予:

学习期满,成绩合格,通过论文答辩,符合我校学士学位授予条件者,授予法学学士学位。