招生专业

当前位置: 首页» 招生专业» 中药制药

中药制药

  学制:

  四年(限招理科生)

  培养目标:

  培养具备中医药基础理论、基本知识和现代制药工程实践技能,能够从事医药产品的研究与开发、制备、工艺与工程设计、质量控制和管理、中药新剂型与辅料研究及临床应用等方面工作的中药行业专门人才。

  培养要求:

  (1)熟悉中医药基础理论和临床中药基本知识;

  (2)掌握中药制备的基本知识和技能,具备中药制剂生产的基本能力;

  (3)掌握中药药品生产的工艺流程、工程设计和生产设备基本原理,具有中药药品生产工艺流程和工程设计的基本能力;

  (4)掌握药事管理的基本知识和政策法规;掌握药品生产管理规范;具备中药药品生产过程质量控制和管理的基本能力;

  (5)掌握现代中药研究与开发的基本知识;具有中药新工艺、新制剂、新辅料研究与开发的基本能力;

  (6)具备主动获取知识并掌握相关领域科技发展动态的能力,具备在中药临床、科研及相关领域独立工作及创新的能力;

  (7)掌握一门外国语,具有较好的听说读写能力,具备较熟练地阅读本专业外文书刊和进行国际学术交流的能力。

  主要课程:

  有机化学、无机化学、物理学、化学分析、仪器分析、制药工程制图、中医药学概论、药理学、中药药理学、物理化学、中药药剂学、中药炮制学、制药工程原理、中药分析学、电工电子学、中药材概论、制药设备、中药化学、生物化学、药事管理与法规等。

  专业特色:

  我校中药制药专业为中医药高等教育首批批准建设的具有优势特色的本科专业,经过数十年的建设,已具有深厚的教育培养模式的积淀。

  学位授予:

  学习期满,成绩合格,通过论文答辩,符合我校学士学位授予条件者,授予理学学士学位。