招生专业

当前位置: 首页» 招生专业» 中药学

中药学

  学制:

  四年(限招理科生)

  培养目标:

  培养具备中医药学科基本理论、基本知识,具有较强的中医药思维与专业实践能力,能在中药教学、科研、生产、检验、流通及使用等领域从事相关工作的中药专门人才。

  培养要求:

  (1)掌握中医药基本理论和临床中药基本知识,具备中药的临床应用、处方调配的基本能力;

  (2)掌握中药鉴定的基本理论与方法,具备鉴定中药真伪优劣和中药鉴定研究的基本技能;

  (3)掌握中药炮制加工和制剂制备的基本理论和技能,具备中药饮片炮制加工、中药制剂生产的基本能力;

  (4)掌握中药化学的基本理论与方法,具备中药化学成分分离鉴定和中药化学研究的基本技能;

  (5)掌握中药分析的基本理论与方法,具备中药质量分析和中药质量研究的基本技能;

  (6)掌握中药药理基本理论与方法,具备中药药效和药理研究的基本技能;

  (7)了解中药从开发、生产到临床应用的流程;熟悉药事管理的基本知识和政策法规;

  (8)具备主动获取知识并掌握相关领域科技发展动态的能力,具备在中药临床、科研及相关领域独立工作及创新的能力;

  (9)掌握一门外国语,具有较好的听说读写能力,初步具备阅读本专业外文文献和进行国际学术交流的能力。

  主要课程:

  有机化学、无机化学、物理学、化学分析、仪器分析、中医学基础、生物化学、中药学、药用植物学、方剂学、物理化学、中药化学、药理学、中药药理学、中药药剂学、中药炮制学、中药资源学、中药分析学、中药鉴定学等。

  专业特色:

  我校中药学专业是我国首批批准设立的中医药院校本科专业,历史悠久。在药用植物与中药鉴定、中药化学与中药分析、中药炮制与中药制剂、中药药理与中药临床等领域有深厚的积淀,师资力量强,科研能力居于全国领先地位。

    时珍国药班计划:该计划旨在培养具有国际视野及高水平中医药研究能力的中药学专业精英人才,中药学专业学生在四年本科学习过程中,择优考核,考核优秀者本科毕业后可申请进入海外培养平台学习,学习期满且成绩合格后回国攻读博士学位。

  学位授予:

  学习期满,成绩合格,通过论文答辩,符合我校学士学位授予条件者,授予理学学士学位。