招生专业

当前位置: 首页» 招生专业» 康复治疗学

康复治疗学

  学制:

  四年(只招收理科生)

  培养目标:

  培养具备现代医学基础理论知识、掌握现代康复医学和针灸推拿专业知识和实践技能,在康复医学及物理治疗学相关领域工作的高级人才;以及能够在综合医院康复科、康复中心、基层社区卫生服务中心等部门,从事中西医结合物理治疗的高素质康复治疗师,以及能够在医学和健康卫生相关领域工作的专门人才。

  培养要求:

  (1)掌握现代康复治疗学基础理论、基础知识和基本技能,能运用康复治疗技术对临床常见病证康复治疗;

  (2)掌握一定的针灸推拿基础知识和基本技能,了解针灸推拿康复学术发展动态,具有从事针灸推拿康复科研的初步能力;

  (3)掌握一定的西医学的基础知识和技能;

  (4)掌握一定的专业外语知识。

  主要课程:

  正常人体解剖学、组织学与胚胎学、运动生理学、病理学、神经生理学、药理学、诊断学、神经病学、人体发育学、医学影像学、人体运动及控制学、内科学、骨科学、康复医学概论、康复心理学、言语治疗学、康复工程学、人体运动及控制学、中医基础概要针灸学、按摩推拿学、物理治疗基础、肌动学、操作治疗学、心肺系统疾病物理治疗、小儿神经系统疾病物理治疗、成人神经系统疾病物理治疗、骨科疾病物理治疗、综合疾病物理治疗、作业治疗基础等。

  培养模式及特色:

  (1)学院教学与跟师相结合;

  (2)采取与国际接轨(WCPT)的PT专业培养;

  (3)注重实践教学;

  (4)部分课程采用双语教学或由外教执教。

  学位授予:

  学习期满,成绩合格,通过论文答辩,符合我校学位授予条件者,授予理学学士学位。