招生专业

当前位置: 首页» 招生专业» 英语(医学、中医药国际传播)

英语(医学、中医药国际传播)

  学制:

  四年(限招英语,文理考生兼收)

  培养目标:

  培养具有扎实的英语语言基础和广博的人文知识背景,掌握必要的医药卫生知识,具有较好的外语应用能力、跨文化交流能力和创新思维能力,能适应社会经济和医药卫生事业发展需要,能在医药卫生相关领域从事中医药英语翻译及对外交流与传播等工作的复合型英语专门人才。

  本专业招生分为医学和中医药国际传播两个方向。前者侧重培养能在医药卫生相关领域从事中医药英语翻译、学术研究等工作的复合型英语专门人才。后者侧重培养能在医药卫生相关领域从事中医药对外交流与传播、科技教育、信息咨询等工作的复合型英语专门人才。

  培养要求:

  (1)掌握英语语言知识和英语听、说、读、写、译综合技能;

  (2)掌握必要的医学基本理论和基本知识,具有较丰富的人文和社科知识;

  (3)熟悉我国国情,了解主要英语国家的历史和现状;

  (4)具有较强的医学英语翻译能力、一定的英语学术科研能力;

  (5)具有一定的第二外语实际运用能力;

  (6)具有自主学习、自我管理能力和交流沟通、团队协作能力;;

  (7)具有发现问题、分析问题、解决问题能力;  

  (8)具有思辨能力、创新精神、国际视野和跨文化交流能力。

  主要课程:

  语言类课程:英语语音与正音、英语读写、高级英语、英语人文阅读、英语口语、英语视听说、英语写作、翻译理论与实践、交替传译、语言学导论、第二外语、学术论文写作等。

  文化类课程:英语国家概况、英美文学史、欧洲文化史、跨文化交际等。

  医学类课程:中医学基础概论、现代医学基础概论、生命科学基础概论、临床医学概论等。

  医学英语类课程:中医英语、西医英语、医学英语词汇、医学英语翻译。

  传播类课程:传播学概论、世界传统医学概况、中医药文化传播等。

  培养特色:

  聘请外籍专家讲授英语语音与正音、口语等课程,指导学生的课外英语活动,并开展相关的专题讲座。

  学生在修完本科阶段的课程后,符合相关条件和要求者,可被推荐攻读我校中医药外语专业硕士学位或赴国外攻读硕士学位。

  学位授予:

  学习期满,成绩合格,通过国家高等学校英语专业四级考试和论文答辩,符合我校学士学位授予条件者,授予文学学士学位。