招生专业

当前位置: 首页» 招生专业» 信息管理与信息系统

信息管理与信息系统

  学制:

  四年(限招英语,只招收理科生)

  培养目标:

  培养具有中医药专业基本知识,系统掌握信息技术与相关医药卫生知识,能运用现代信息学、管理学、统计学、数据科学等方面的理论和技能,在卫生事业单位及相关领域从事卫生信息管理、信息系统建设与分析、医药数据管理与分析等工作的复合型人才。

  培养要求:

  (1)具备良好的数理基础,掌握管理学和经济学理论知识,具有扎实的信息技术理论基础和专业知识;

  (2)掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法、技术与工具,并能运用相关知识指导信息系统管理实践; 

  (3)具有一定的信息系统和信息资源开发利用的实践能力和技术技能;

  (4)具有一定的数据分析与数据挖掘的实践能力和技术技能;

  (5)掌握一定的中医学及现代医学的基本理论、基础知识和基本技能;

  (6)熟悉经济管理、信息技术、医学等领域的相关政策、法律、法规和标准等方面的知识;

  (7)了解本专业的理论与应用前沿及信息化发展的现状与趋势,了解中医药领域信息化建设的基本情况;

  (8)掌握公文写作等相关知识与技能,能熟练运用常用办公设备与办公软件,具备基本办公能力;

  (9)掌握利用现代信息技术进行文献检索和资料查询的技能,具备从事信息管理科学研究的初步能力;

  (10)具备基本的管理、人际沟通、协同合作和组织实施的能力;

  (11)掌握一门外语,具有较强的交流和阅读能力。

  主要课程:

  医学基础课:中医学基础概论、现代医学基础概论、临床医学概论。

  专业基础课:卫生经济学、管理学原理、运筹学、管理统计学、卫生事业管理、医院会计与财务管理、概率论基础、经济学、医院管理学、流行病学、社会医学、组织行为学、人力资源管理学。

  专业课:离散数学、计算机网络、数据库原理与应用、Java程序设计、面向对象的分析设计方法、数据结构、信息系统分析与设计、管理信息系统、数据仓库与数据挖掘、大数据技术概论、SAS程序设计、医学信息学、项目管理等。

  培养模式及特色:

  根据信息管理行业和社会发展动态,设计符合用人单位人才需求和学科专业未来发展的课程体系,突出中医药行业特色及信息管理专业特色,兼顾方向性和前沿性。强化计算机技能训练,提升学生系统设计及数据分析能力;贯彻“早实践、多实践、反复实践”的目标,拓展实践教学基地,使得实践教学环节贯穿整个培养过程,并与课堂教学的有效衔接。

  借鉴国内外先进的管理人才培养模式,加大国内外优质教学资源、网络教学资源等先进教学资源和内容的引进,授课模式多元化,包括MOOC和SPOC课程等。

  学位授予:

  学生修满应修学分,通过毕业综合考核,考核合格者,准予毕业;符合《北京中医药大学本(专)科学生学籍管理规定》中学位授予标准者,授予管理学学士学位。