当前位置: 首页» 走进北中医» 学生风貌

学生风貌

  北京中医药大学师生共同创演舞蹈诗《岐黄志》,2016年9月首次在北京9剧场公演,在社会各界取得较为广泛的知名度和美誉度。2017年7月赴法国巴黎、戛纳、尼斯等地巡演,将中医药文化以舞蹈形式传播海外。舞剧从“杏林学子”视角出发,古今巧妙结合,诠释最富生命力的大医情怀。此外,《岐黄志》每年都会在校园内进行主要面向新生的公演,成为校园内树立中医药文化自信、建立爱校荣校情怀的艺术品牌。

  校园生活绚丽多彩,以体育节、文化节、艺术节、学术节、生活节为核心的大型赛事及活动贯穿全年,聚焦学生综合素质发展,全面推动校园文化建设,已形成三晚会(新年晚会、五四歌会、医学人文大会)、三杯赛(迎新杯篮球赛、团结杯足球赛、凌云杯篮球赛)等深受师生喜爱、有口皆碑的品牌活动;我校现有注册社团59个,社团类型丰富,活动充实、具有一定专业性而且富有中医药院校特色,如本草堂、耳针协会、手语社、武术协会、自强社等。其中药膳社团曾参与《舌尖上的中国》第三季的录制,向全国观众展现中医食疗文化之美。

  我校岐黄志愿者,每年参与志愿服务人数超过1.7万人次,服务总时长达214万小时。曾参与国庆70周年重大庆祝活动志愿服务、世园会志愿服务、亚洲文明对话大会志愿服务、第一届、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛志愿服务、2015年世锦赛志愿服务、西部计划、60周年校庆志愿服务等国家级、省级、校级等重大志愿服务项目,其中国庆70周年重大庆祝活动和世园会等活动中我校志愿者态度热情,尽职尽责、友爱周到的志愿服务能力受到广泛好评。

  我校曾多次组织开展建立优秀学生走进国家部委、中央企业开展志愿服务;扎实推进“青年服务国家—把中医药写在祖国的大地上”的品牌活动,受到积极反响;牵手冬奥,将北京中医药大学志愿蓝的精神传播到更多的地方。同时,我校每年还会选派社会实践团队50余支,在全国各省市自治区开展社会实践活动,利用所学专业知识为当地的建设和社会发展提供力所能及的力量。

  近年来,我校积极开展“挑战杯”、“创享北中医+”系列活动,教育部及北京市共建大学生创新创业训练项目。我校学子在“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛、全国高等中医药院校“远志杯”大学生课外科技作品大赛及“天堰挑战杯”全国高等医学院校大学生中医药创意设计竞赛等国家、省部级竞赛中均取得可喜成绩。

  网上共青团思想阵地建设大放异彩。打造团队矩阵、内容矩阵、渠道矩阵“多矩阵联合”,学校团委、学院分团委、班级团支部“三维一体”的“青年传媒”北中医共青团宣传工作模式;“岐黄青年汇”、“北京中医药大学学生会”、“北中医研究生会”“北中医岐黄志愿者协会”等公众号多次转型升级,形成一心双环、多点凝聚的共青团宣传阵地。