当前位置: 首页» 走进北中医» 教育教学

教育教学

  在长期的教育教学实践中,我校逐步深化改革,不断创新人才培养模式,倡导“人心向学,传承创新”的办学理念;以“厚基础,宽口径,强能力,高素质”为培养目标;强调通识教育与专业教育相结合、公民教育与医学精英教育相结合,突出“德育为先、能力为重、全面发展”的育人观。

  我校于2007年创办“中医教改实验班”,以自主选拔录取为主要招生途径,以中医名家子弟为生源基础,将院校教育、师承教育、家传教育相结合,全程全员双导师制,建立互动性、开放式的教育教学体系。基于“中医教改实验班”形成的研究成果获得2014年国家级高等教育教学成果二等奖,2013年北京市高等教育教学成果一等奖。

  我校2011年开办了九年制中医学专业(岐黄国医班),培养拔尖创新中医人才。2012年后推出的中医学专业(卓越中医师、卓越中西医结合医师、卓越中医师京华传承班、卓越中医儿科班、卓越针灸推拿医师等方向),采用“5+3”一体化培养模式,即通过五年基础课程学习和三年住院医师规范化培训,成绩合格,符合我校学位授予条件者,授予医学学士学位、临床医学硕士专业学位。基于中医学九年制与“5+3”一体化人才培养模式的教学成果——“北京中医药大学中医拔尖创新人才培养实践探索25年”荣获2018年国家级高等教育教学成果二等奖和2017年北京市高等教育教学成果一等奖。

  2015年,我校在非医专业方面推出多种新的培养模式、专业与方向。新开设中药学专业——时珍国药班,学制采用“4年+4年”,即国内教育与海外培养相结合,实现本硕博连读;同时还开设中药学专业——卓越中药师,学制采用“4年+2年”,实现本硕连读,该培养模式旨在培养具备全程化药学服务能力的中药学高级专业人才,与中药行业相关规范化培训与实践密切接轨。另外,为适应社会经济发展需要,培养复合型中医药专门人才,我校还新开设了信息管理与信息系统专业,以及英语专业新方向——中医药国际传播方向等。

  2017年,为满足我国卫生事业发展的内在需求,培养应用型专门技术人才,我校又新增康复治疗学专业;同时,为适应现代化医药事业和药事管理发展需要,培养高层次、复合型、跨学科的高级医药卫生人才,我校还新开办药事管理专业。

  2019年,为构建人类命运共同体,推进健康中国战略,改革新时代本科教育与医学教育,学校创新开展面向未来复合型人才的“中医学领军人才培养项目”,促进中医学及相关各领域、各学科相互交叉、相互融合,培养一批真正能引领未来健康事业发展的新医学人才。

  2020年,在新冠疫情防控的严峻形势下,为促进中医学与西医学相互交叉、优势互补、融会贯通,学校计划开展中西医临床医学教育项目,旨在促中医学与西医学协同发展,培养一批学贯中西,引领未来健康事业发展的复合型人才。

  我校以培养高层次创新型人才为目标,已经形成医、药、针、管、护、文、法多学科专业协调发展,本科、硕士、博士多层次施教,全日制学历教育、继续教育、远程教育、对外教育多类型办学的完整的教育体系,塑造了“厚基础”和“重开放”的鲜明办学特色。