当前位置: 首页» 通知公告» 北京中医药大学2019年自主招生报名须知

通知公告

北京中医药大学2019年自主招生报名须知

发布日期:2019-03-20

  欢迎各位考生报考北京中医药大学2019年自主招生!

  请在填报我校志愿前仔细阅读《北京中医药大学2019年自主招生简章》和本须知,并严格按照报名系统内各栏目要求如实填写。申报过程中请注意以下事项:

  一、裸眼视力和色盲、色弱

  我校严格执行教育部《普通高等学校招生体检工作指导意见》(http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zcdh/200702/20070228/754576.html),请考生在填报志愿前务必仔细阅读,并在报名系统内如实填写本人裸眼视力和色盲、色弱情况。因我校自主招生专业均为医药类专业,色盲、色弱考生请勿报考

  二、上传证明材料电子版

  报名系统内凡涉及到需上传证明材料电子版的,请尽量使用扫描方式;若使用拍照方式,请务必保证上传的照片内容清晰可读。

  三、高中成绩信息

  1.考生需全部如实填写报名系统内高中成绩、模考成绩和年级排名信息,并由所在中学审核确认。

  2.成绩信息填写不完整将会直接影响考生材料审核。

  3.未考科目成绩和排名请填写“无”或者“0”。

  四、个人陈述

  考生须在报名系统内填写个人陈述,不超过1500字。同时还须考生本人亲笔手写一份(与报名系统内容一致)。个人陈述请务必由考生本人完成,一经发现剽窃或他人代写,我校将直接取消考生申请资格。

  五、推荐

  1.考生自行决定是否由专家、所在中学或团体推荐。若无任何推荐,可跳过。如有推荐,请提供报名系统内生成的推荐材料,随其他申请材料一并邮寄。报名系统推荐流程详见附件1。

  2.如考生经专家个人实名推荐,请按照报名系统内专家推荐流程完成,每名专家推荐人数原则上不得超过2人(若超过2人,按寄出时间排序前2人)。每位考生限1名专家推荐(若超1人,按考生材料顺序取第一名推荐专家)。如考生推荐专家国医大师或两院院士由于年龄身体原因,无法亲自完成报名系统内推荐流程,可委托专家助理等人代为完成报名系统内流程。请填写附件2并由专家本人签字。请将推荐信和专家身份证明(职称证书或专家级别认定证书等)随其他申请材料一并邮寄。

  六、附加材料

  1.考生需按照系统内要求上传身份证正反面、考生亲笔手写个人陈述、证明考生符合我校自主招生报名条件证明材料及其他证明材料。报名系统内所有证明材料均需原件拍照或扫描后上传。

  2.考生论文和专利不得作为申报材料

  3.若考生为中医药学世家、名家子弟(直系、三代以内旁系血亲),请提供相关亲属的高级职称证书复印件或具有省、市级专业资格认定的名老中医证书的复印件及公安部门出具的亲属关系证明(户口簿或加盖公安部门公章的亲属关系证明或经过公证部门公正的亲属关系证明)。

  4.每位考生申报材料中的社会实践、获奖及其他证明材料最多提供3项(超项将按照考生提供材料顺序取前3项,上海市和浙江省考生须额外提供综合素质评价报告),均须为考生高中阶段取得

  七、报名系统志愿状态

  “待确认”或“待补充材料”:均为无效报名,请按照系统要求进行确认志愿或补充材料操作;

  “待审核(请耐心等待学校审核)”:表示我校正在对申请材料进行审核,请耐心等待,并请随时关注系统状态,有可能我校会要求考生进行材料的补充;

  “材料审核通过(待初审)”:表示考生提交的申请材料已经审核通过,等待我校进行资格初审。

  八、邮寄材料

  请于2019年4月7日前将报名材料以EMS特快专递形式寄出,地址:北京市北三环东路11号北京中医药大学,收件人:本科招生办公室,邮编:100029,电话:010-64286231。报名材料请严格按照以下顺序装订:

  (1)申请表原件(必需);

  (2)考生本人身份证正反面复印件(必需);

  (3)考生本人亲笔手写的个人陈述(必需);

  (4)能够证明考生符合我校自主招生报名条件的证明材料(必需);

  (5)高中阶段社会实践、获奖及其他证明材料(不超过三项,上海市和浙江省考生须额外提供综合素质评价报告)(非必需);

  (6)推荐信及相关证明材料(非必需)。

  以上材料请使用A4纸,左侧装订,将报名表作为材料封面,勿加封皮,并请在EMS信封上注明“2019年自主招生报名”字样,以当地邮戳为准,报名材料恕不退还。

  特别注意:

  1.报名申请表一经下载、打印,请勿取消报名重新填报或修改报名系统内信息;若报名信息修改或取消报名后重新填报,请重新下载、打印报名申请表,并重新签字盖章!即邮寄的申请表编号和版本号需与报名系统内的申请表和版本号一致

  2.考生提交的所有报名申请材料必须经中学审核和校长签字,并在中学网站和班级详尽公示

  3.邮寄报名材料后,请通过中国邮政EMS查询快递进度,若已被我校快递代收点签收,表示报名材料已投递至我校EMS代收点,我校招办将尽快安排工作人员取回。招办取回后的报名材料会在此报名平台上将“材料接收状态”变更为“已接收”。材料接收状态为“已接收”和审核状态为“待审核材料”的考生请耐心等待我校下一步公布的初审通过名单。

  九、填报反馈

  填报我校志愿后,请保持注册时所填联系电话通畅,并及时查看系统内“志愿管理”栏目下的状态信息和“我的消息”栏目,有关通知将以报名系统站内信的形式发送。

  十、技术支持

  考生在填报志愿过程中,如遇到系统技术问题,请联系填报页面下方的服务热线和客服邮箱获取支持。

  

  附件1:

自主招生报名系统推荐流程

  一、推荐专家

  1.报名系统内推荐人信息栏目内选择添加推荐专家;

  2.填写推荐专家姓名、所在地、所在单位、职称、职务、手机号码和邮箱;

  3.志愿管理中,填报北京中医药大学自主招生志愿,按顺序填报至推荐人栏目,在添加推荐人中选择前面填报的推荐专家,点击确定;

  4.报名系统将在考生确认我校志愿后向推荐人手机和邮箱发送提醒,请联系推荐人根据提示信息上传推荐材料;

  5.推荐人收到报名系统短信和邮箱提醒后,登录邮箱,查看学信网发送的标题为《邀请您给特殊类型招生报名考生填写推荐信》的邮件,点击邮件内链接,输入推荐学生姓名、推荐人姓名和手机号进行验证后,按照页面内信息填写推荐内容;

  6.推荐人填写完全部内容保存后,下载推荐表,打印,如实勾选外部专家声明选项,签名,拍照或扫描后将电子图片上传至页面(专家职称证明或其他身份证明原件也可一并拍照或扫描后上传),点击完成上传,完成专家推荐流程;

  7.考生可在志愿管理-北京中医药大学志愿-查看详情-推荐人中查看推荐人是否已经上传推荐材料;

  8.考生请将推荐专家推荐信纸质版原件和专家身份证明随其他申请材料一并按要求邮寄至我校。

  二、推荐中学和社会团体

  1.报名系统内推荐人信息栏目内选择添加推荐中学或添加社会团体;

  2.填写推荐中学名称或社会团体名称、所在地、联系人、手机号码和邮箱;

  3.志愿管理中,填报北京中医药大学自主招生志愿,按顺序填报至推荐人栏目,在添加推荐人中选择前面填报的推荐中学或社会团体,点击确定;

  4.报名系统将在考生确认我校志愿后向推荐中学或社会团体联系人手机和邮箱发送提醒,请联系推荐人根据提示信息上传推荐材料;

  5.推荐人收到报名系统短信和邮箱提醒后,登录邮箱,查看学信网发送的标题为《邀请您给特殊类型招生报名考生填写推荐信》的邮件,点击邮件内链接,输入推荐学生姓名、推荐人姓名和手机号进行验证后,按照页面内信息填写推荐内容(注:请推荐中学如实填写考生排名情况,同一中学同科类人数应一致);

  6.推荐人填写完全部内容保存后,下载推荐表,打印,签名,拍照或扫描后将电子图片上传至页面,点击完成上传,完成推荐流程;

  7.考生可在志愿管理-北京中医药大学志愿-查看详情-推荐人中查看推荐中学或社会团体是否已经上传推荐材料;

  8.考生请将推荐中学或社会团体推荐信纸质版原件随其他申请材料一并按要求邮寄至我校。

  

  附件2:

北京中医药大学2019年自主招生专家推荐委托书

  请点击此处下载PDF文件。

 

北京中医药大学招生办公室